Deutsches Studentenwerk

Welche Visa gibt es?

Ein Visum für Deutschland wird immer für einen bestimmten Zweck ausgestellt. Studierende beantragen ein Studentenvisum oder ein Studienbewerbervisum. Dazu wenden Sie sich entweder an die Deutsche Botschaft oder aber an das Deutsche Generalkonsulat in Ihrem Land. Reisen Sie nicht mit einem Touristenvisum ein - Sie werden es in Deutschland nicht in eine Aufenthaltserlaubnis umwandeln können!

Für das Visum benötigen Sie in jedem Fall einen Reisepass, einen Zulassungsbescheid Ihrer deutschen Universität oder Fachhochschule bzw. eine Bewerbungsbestätigung und ganz wichtig: einen Nachweis, dass Sie Ihr Studium finanzieren können. Über weitere Anforderungen informiert Sie die Deutsche Botschaft oder das Deutsche Generalkonsulat.

Sind Sie bereits zu Studium zugelassen, so können Sie ein Studentenvisum beantragen. Die Zulassungsbescheide aus Deutschland kommen aber häufig relativ spät - in diesem Fall sollten Sie ein Studienbewerber-Visum beantragen. Dafür müssen Sie eine Bestätigung vorlegen, dass Sie sich an einer deutschen Hochschule beworben haben.

Das Visum gilt drei Monate. Sie müssen es in Deutschland in eine Aufenthaltserlaubnis für Studienzwecke umwandeln lassen.

Häufig dauert es mehrere Monate, bis ein Visum ausgestellt wird. Sie sollten das Visum also früh genug beantragen! Wenn Sie verspätet nach Deutschland einreisen, verpassen Sie womöglich wichtige Termine und können vielleicht nicht mehr eingeschrieben werden. Ohne Einschreibung können Sie jedoch keine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken bekommen.

Weitere Informationen

  • Häufig gestellte Fragen: Studium in Deutschland
    www.auswaertiges-amt.de...
  • Wo müssen Sie Ihr Visum beantragen?
    Webseiten der deutschen Auslandsvertretungen
    www.auswaertiges-amt.de...
  • Visabestimmungen und Visaformulare im Internet
    Weitere Informationen zum Visaverfahren, zur Einreise nach Deutschland sowie die Antragsformulare finden Sie auf den Webseiten des Auswärtigen Amtes.
    www.auswaertiges-amt.de....